Вход на сайт
440018, г.Пенза, ул. Пушкина, 163. Тел.: 8 (8412) 48-81-01, Факс 48-80-58
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Телефон 'горячей линии' Министерства 22-98-82

 

Контакт-центр
Запись на прием к врачу
Звонок руководителю
Субботние акции

Главная » Специалисты рекомендуют превращать стресс в «счастье»

Специалисты рекомендуют превращать стресс в «счастье»

10.10.2017 09:09 (Опубликовано)

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября, начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Темой Всемирного дня психического здоровья в 2017 году является «Психическое здоровье на рабочем месте».

«Стабильное психическое состояние человека – важный фактор здоровья. Оно подразумевает под собой состояние благополучия, при котором человек может реализовать свои способности и потенциал, а также противостоять стрессу, плодотворно работать и иметь активную жизненную позицию», - говорит заведующий дневным стационаром областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Алексей Кукушкин. 

Стабильное психическое здоровье является основой счастливой жизни человека.

«В последнее время, из-за сложностей  с определением, в позитивной психологии «счастье» заменяется «более научным» понятием «субъективное благополучие», - поясняет специалист. -  Интерес к изучению «счастья»  и того, какими свойствами должен обладать человек, чтобы быть
счастливым, преобладает в обществе с давних пор.

Ученые заявляют о том, что счастье напрямую не связано с материальным благополучием. Индивидуум не имеет возможности почувствовать себя счастливым в случае не удовлетворения базовых потребностей, например, в еде и безопасности. 

«После повышения благосостояния до того уровня, при котором люди имеют возможность хорошо и здорово питаться, получать медицинское обслуживание, крышу над головой, образование  для себя и своих детей и т. д., большее значение имеет не количество денег, а то, на что их тратить и какое значение им придавать», - объясняет Алексей Кукушкин.

Удовлетворение глубинных личностных психологических потребностей положительно связано с уровнем счастья. Люди, склонные к примитивному потребительству и пристрастию к материальным благам, более несчастны.

Также  выяснилось, что люди могут быть счастливы вне зависимости от наличия очевидных причин. Внешние факторы (например, место в котором родился человек и социальные условия) оказывают не такое значительное влияние на уровень счастья, как личностные особенности и результаты личного выбора, действий, целей, которые человек ставит, и отношений, которые он устанавливает с другими людьми.

Наиболее масштабное социологическое исследование, посвященное развитию взрослых, проводится гарвардскими учеными в течение последних 75 лет, и в нем участвуют более 700 человек.  Данные этого исследования говорят о том, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишённые общества других.

«А вот жизнь в состоянии конфликта, наоборот, не способна сделать нас счастливее. Проживание в конфликтных семьях, например, где недостаточно любви и ласки, оказывает пагубное влияние, возможно даже более пагубное, чем развод», - добавляет психолог.

С понятием «счастье» связаны такие факторы, как наличие деятельности, в которую человек был бы вовлечен и от которой получал бы удовлетворение, оптимизм, свобода и возможность выбора, наличие свободного времени и субъективного здоровья. И, напротив, возможность быть счастливыми не определяется полом, возрастом, физической привлекательностью, наличием образования.

«Считается, что счастье включает в себя два типа переживаний: удовольствие и удовлетворение. Где удовольствие это сильный эмоциональный компонент, а удовлетворение имеет место тогда, когда мы занимаемся любимым делом, полностью в него вовлечены и при этом соприкасаемся с сильными сторонами своей личности», - констатирует Алексей Васильевич.  

Не смотря на то, что стресс является неотъемлемой частью человеческой жизни, самым эффективным методом самопрофилактики является не борьба со стрессом, а создание условий, в которых это явление будет недопустимым.

За 9 месяцев 2017 года в Пензенской области впервые выявлено более 5 тысяч случаев психических расстройств, показатель заболеваемости составил 378,5 на 100 000 населения.

В области работают 106 врачей-психиатров и 7 психотерапевтов. Людям с психическими расстройствами оказываются все виды специализированной психиатрической помощи, в том числе проводится судебно-психиатрическая, военно-врачебная, трудовая экспертиза.

» Последнее в разделе:
17.10.2017 16:03 Главы муниципальных образований Пензенской области прошли обучение основным аспектам здорового образа жизни
16.10.2017 17:42 Ежегодный рост заболеваемости иммунной тромбоцитопенией в России обусловлен социальными и медико-биологическими факторами
14.10.2017 14:20 В Пензенской области планируется организовать выездную патронажную службу специально для охраны здоровья граждан пожилого возраста
13.10.2017 17:31 В России потребления табака с 2013 по 2017 годы уменьшилось на 20%
13.10.2017 16:17 Родители, заинтересованные в сохранении здоровья своих детей, приглашаются принять личное участие в проекте "Школьная медицина"
13.10.2017 15:07 На призыв к донорству одними из первых откликнулись студенты
13.10.2017 11:43 Маленьких пациентов из Пензы проконсультируют нижегородские специалисты
13.10.2017 10:38 Медработники Кузнецкой детской больницы «спасли» детей, условно пострадавших в результате схода поезда
12.10.2017 15:31 Специалисты областного центра крови призывают население к добровольному донорству
12.10.2017 09:43 За 9 месяцев 2017 года в Пензенской области проведено более 800 высокотехнологичных медицинских операций по профилю «Офтальмология»